МИФЫ О ПРОБЛЕМЕ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ
Часть первая
1. Предлагаемая зоозащитниками программа – это просто отлов и выпуск обратно после обработки, а бездомных животных не должно быть на улице.
Мнение зоозащитников. Замечательная цель –отсутствие бездомных животных, которая не выполнима разом. Для ее реализации нужна комплексная программа, имеющая несколько ступеней. Первая – устранить источники пополнения улиц бездомными. Вторая – только потом убрать бездомных с улиц, тогда им неоткуда пополняться снова. Иначе отлов/уничтожение-пополнение и т.д. – процесс бесконечный и безрезультатный. Наша программа – комплексная. Главное в ней – ввести ответственность владельцев за выброс, потерю, свободный выгул, размножение ненужных. Также главное – убрать кормовую базу с улиц, позволяющую плодиться там большому количеству бездомных. Выпуск стерилизованных – это только маленькая часть программы, причем только на первом, подготовительном ее этапе. Каждая часть по отдельности работать не будет, только все вместе.
Факт. Комплексная программа, безусловно, нужна. Только в нее должны входить тотальная регистрация домашних животных-компаньонов и безвозвратный отлов бесхозных животных с улиц. Только тогда можно будет привлечь владельцев за самовыгул своих питомцев и штрафовать за нарушение правил содержания. Иначе любой нерадивый владелец сможет избежать ответственности, банально сказав, что собака на самовыгуле – не его и опровергнуть это будет невозможно. Добавим сюда и то, что привлечь к ответственности такого владельца за вред, причиненный его собакой, будет вообще невозможно и все слова зоозащитников об ужесточении этой ответственности останутся только словами.
2. Если выпускать бездомных животных на улицы ничего не поменяется, у стерилизованной собаки «зубы не выпадают», поэтому она не перестанет кусаться.
Мнение зоозащитников. Поменяется - на улице будут уже не размножающиеся два раза в год, зараженные паразитами, а иногда и агрессивные животные. Собака не кусает по причине наличия зубов, не кусает беспричинно, укус – действие при проявлении агрессии. Стерилизация убирает две основные причины агрессии животного – агрессивность при гоне во время размножения и сбивания в стаи, а также агрессивность при защите появившегося потомства. На улице будут уже другие животные - они не собьются в стаю при течке и не нападут при защите потомства, животные с агрессией по отношению к чужаку (поведение охранника) будут отобраны в приюте и не выпущены. Они привиты от болезней и прошли вет.обработку. Они не будут расценивать человека как опасность, чего мы постепенно добиваемся их постоянным уничтожением. Они подготовят нам почву для сокращения численности бездомных – перестанут размножаться на улицах.
Факт. У стаи собак, помимо половой агрессии и агрессии защиты потомства есть еще территориальная агрессия (самая популярная), внутривидовая (иерархическая), межвидовая (защита территории от чужеродных видов). Стерилизация никак не влияет на эти виды агрессии, более того, усиливает внутривидовую агрессию у стерилизованных самок собак, так как из-за гормонального сбоя собаке приходится доказывать свое место в стае не запахом, а зубами. Отсюда следует, что стерилизация снимает только два вида агрессии, не затрагивая при этом остальных, которые и являются чаще всего причинами нападения безнадзорных бродячих стай на людей.
Подробнее о территориальной агрессии: http://www.zooproblem.net/povedmed/part1/part7/part12/part22dog/
Влияние кастрации на поведение бездомных собак: http://zoopsycholog.io.ua/s94224/vliyanie_sterilizacii_kastracii_na_povedenie_bezdomnyh_sobak
3. Бездомные животные мучаются на улице, лучше их убить, так гуманнее.
Мнение зоозащитников. Бездомные животные также часто попадают под машины, погибают от болезней и т.д. как и домашние, у них огромная кормовая база и постоянный контакт с живущими рядом людьми, положительно относящимися к животным. Они не нуждаются в такой помощи, как убийство. Предложите бездомному человеку помочь ему, убив его, и посмотрите, как он отнесется к такой предложенной «помощи».
Факт. Собаки же попадают под машины гораздо чаще бездомных людей, провоцируют ДТП, в том числе и со смертельным исходом. Достаточно просто ввести в поисковик «Авария из-за собаки» или «ДТП из-за собаки» и мы увидим результаты нахождения безнадзорных собак на улицах. Безнадзорные кошки также становятся причиной ДТП. А потому безнадзорных животных в принципе не должно быть на улицах и для их блага в том числе.
По поводу наличия кормовой базы для бродячих животных – в этом играют огромную роль не помойки, а сердобольные граждане, которые не знакомы с природными механизмами регулирования численности любых животных. А потом им кажется, что кормя собачку у подъезда они совершают благо для нее. В результате чего мы получаем развитие у собак территориальной агрессии, описанной выше, собака начинает нападать на окружающих, в том числе и на самих прикормщиков.
По поводу же рядом живущих «положительно настроенных к бродячим животным» людей – как правило это небольшая группка людей, которые обычно из-за этих самых животных ругаются с соседями и даже готовы подраться за них – так что дружелюбными таких людей явно не назовешь. Подписи же о том, что все жители окрестных домов рады наличию бродячих животных во дворе как правило никем не собираются, потому говорить, что бездомных животных окружают сплошь довольные ими люди как минимум неверно. Такой статистики нет и никогда не велось.
И наконец, по поводу болезней: разве гуманно отпустить здоровую собаку на улицу, чтобы потом усыпить ее же, искалеченную автомобилем или на последней стадии заболевания? Не проще ли не причинять лишних страданий?
ДТП с собакой, унесшее 3 человеческие жизни: http://procrf.ru/news/231915-prokuraturoy-saratovskogo-rayona-podderjano.html
Смерть прикормщицы от прикормленных ею же собак: http://qostanay.tv/proisshestviya/v-chelyabinskoy-oblasti-rf-agressivnye-sobaki-zagryzli-svoyu-pozhiluyu-hozyayku
Прикормщице отгрызли руки прикормленные ею же собаки: http://rus.delfi.lv/news/daily/criminal/policiya-preduprezhdaet-po-rige-brodit-agressivnaya-sobaka.d?id=46117547#ixzz3dczbIUgE
Зоозащитницы избили пенсионера и ребенка: http://nash-rayon.dp.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=19889&catid=376&Itemid=636
4. Бездомные животные мучаются на улице, надо посадить их в приюты, там животным будет лучше.
Мнение зоозащитников. При сборе всех бездомных животных в приют, приюты заполнятся быстро, и их понадобится огромное количество, а пополнение животных будет также продолжаться безответственными владельцами и остающимися пока на улицах быстро размножающимися бездомными. В приюте должны находиться только старые, больные, травмированные, потерянные домашние животные. Здоровые бездомные стерилизованные животные на улице не мучаются.
Факт. Для того, чтобы приюты не переполнялись и применяется усыпление больных, агрессивных и невостребованных в течение определенного времени животных. При усыплении больных исключается возможность эпидемии заболеваний в приютах. Усыпление агрессивных обуславливается тем, что агрессия может быть признаком бешенства. Так же агрессивная собака может причинить вред работникам приюта или другим животным, находящимся в нем. Следовательно, таких собак необходимо усыплять. Если же собака не востребована никем в течение определенного времени, то ее будет гуманнее усыпить, а не выпускать на улицу. Никто не запрещает забирать собак из муниципальных приютов с усыплением в частные с пожизненным содержанием, эта практика давно существует в Европе и Америке. Животное в муниципальном приюте в этом случае регистрируется на владельца частного приюта и он несет за него ответственность в полной мере и на своей территории. В муниципальных же приютах пожизненное содержание нерентабельно и не отвечает целям самого приюта.
По поводу мучений бродячих животных на улицах см. пункт выше.
5. Кто знает, что у собаки на уме, если она на улице, неизвестно когда она нападет.
Мнение зоозащитников. Мы не можем знать «что на уме» ни у идущего рядом человека, ни у собаки. Совершается множество преступлений человеком против человека, поддаваясь такой логике, мы должны бояться абсолютно всех вокруг, так как совершенно не знаем, что у кого на уме. Нападения собак всегда имеют причину –агрессия в стае во время течек, агрессия при защите потомства, наличие охранных агрессивных по отношению к чужакам характеристик поведения у животного (таких животных на улицах мало и их необходимо забирать безвозвратно).
Факт. Город построен людьми и для людей. С таким же успехом можно требовать отмены частично или полностью Уголовного Кодекса- ведь в ДТП погибает больше людей.
6. Бездомные собаки –источник заразы и бешенства.
Мнение зоозащитников. Источником бешенства являются дикие животные, именно они могут занести это заболевание в город или передать его бездомному животному. Бешенство в основном распространено в деревнях и поселках находящихся в непосредственной близости с лесом, однако мы ведь не решаем уничтожить всех диких животных, по федеральной программе разбрасываем корм с вакциной против бешенства в местах пролегания троп. Может правильнее будет поголовно вакцинировать и бездомных животных от бешенства. Другие распространенные общие для человека и животного заболевания – паразиты и кожные заболевания, которые передадутся только при непосредственном контакте с бездомным. Поголовная вакцинация выпускаемых и обработка их от паразитов устранит все возможные опасности заражения человека от бездомного животного.
Факт. Как правильно сказали, бешенство передается от дикого животного бродячему. И если бродячих животных в том районе много, то эпидемия неминуема. Прививать всех бродячих животных от бешенства нереально – собаки могут мигрировать и передавать болезнь на достаточно большие расстояния, кошки же живут прайдами в подвалах и часто их вообще невозможно отловить для вакцинации. Если же бродячих животных нет, то дикое больное животное быстро попадает во внимание санитарных служб и утилизируется. Домашние питомцы в том округе, где обнаружено бешенство, в срочном порядке обследуются и прививаются.
По поводу паразитов – многие из них передаются через кал зараженного животного. За домашними экскременты обязаны убирать владельцы во избежание заражения, за бродячими животными никто ничего не убирает и все это попадает в организм к людям различными путями – начиная от грязных рук (глисты) и заканчивая воздушным путем (токсокароз). И если первых обнаружить легко, то для диагностики вторых необходимы серьезные обследования, которые назначаются отдельно и обычно не входят в плановые обследования. Не забываем, что обработку от паразитов необходимо регулярно повторять, что невозможно сделать с бродячими животными – отлавливать их для прогонки паразитов раз в полгода никто не собирается, а разовая обработка результата не даст.
Бешенство у выводка дворовых щенят в Смоленске: http://www.province.ru/smolensk/news/item/40078-v-smolenske-gulyayut-beshenye-zhivotnye.html
Токсокароз: http://riesenschnauzer.mybb.ru/viewtopic.php?id=110
7. Бездомные собаки – это уже не домашние животные, это дикие опасные звери.
Мнение зоозащитников. Дикое животное собака приручена человеком почти 30 тысяч лет назад, эволюция не имеет таких рекордных возможностей превратить домашнее животное в дикое пусть и за несколько поколений его проживания на улице. Причем бездомные животные живут не в лесу, а остаются рядом с людьми в постоянном каждодневном контакте с ними. Их одичание может ускориться только, если постоянным уничтожением искусственно создать у бездомных инстинкт – человек – опасен. По статистике большая часть укусов приходит на домашних питомцев. Так кто же на самом деле опаснее – домашние или бездомные животные?
Факт. Бродячие собаки – это отдельный вид собак-парий. Это животные-синатропы, они живут рядом с людьми и за их счет, как крысы или тараканы. Единственное отличие собак от более мелких синатропов это то, что собаки являются в условиях города высшим хищником и требуют контроля со стороны более сильных существ, которыми являются люди. Внешний вид этих собак может отличаться из-за вливания в бродячие стаи кровей породистых собак, популярных в конкретном регионе, обычно, самовыгульных.
О бродячих собаках и их возникновении: http://tramuk.ru/novosti/obshchestvo/2281-pochemu-poyavilis-brodyachie-sobaki.html
http://tramuk.ru/novosti/obshchestvo/2287-brodyachie-sobaki-istochnik-problem.html
8. Содержать в приютах, стерилизовать, гуманно обращаться с бездомными – это очень дорого, надо выбирать дешевые способы – уничтожение.
Мнение зоозащитников. Это напоминает старый мультик – слово «казнить» короче слова «помиловать», поэтому выбираем то, что проще. Помочь дороже, чем убить, поэтому выбираем убийство. Сравнивая варианты добра и зла, выбираем не по человеческим ценностям, а по цене. Страшные методы оценки вариантов и еще более страшные выводы. Каковы же наши цели –сэкономить побольше денег или оставаться людьми. В России государственные программы помощи бездомным не работают практически ни в одном городе, везде работают только программы уничтожения ненужных домашних животных. Только за один год в стране тратится около 150 миллиардов рублей на убийство бездомных животных, бездомных животных с каждым годом меньше не становится. Каждый следующий год выделяемые на убийство бюджетные средства увеличиваются. Так что и дешевизна такого метода весьма сомнительна.
Факт. В России на данный момент работают программы ОСВВ, на которых регулярно разворовываются миллионы бюджетных денег. Мало в каких регионах есть безвозвратный отлов. В основном почти везде зоозащитниками пробиваются и введены программы отлова, стерилизации и выпуска бродячих животных на улицы. Именно на эти программы и тратятся миллиарды рублей, озвученные зоозащитниками.
Выдержка из новостной статьи 2015 года:
Сотрудники ОНФ проанализировали 500 тендеров, проведенных за два года в 30 регионах на общую сумму более 970 миллионов рублей. Если в 2012 году на отлов, транспортировку, вакцинацию, стерилизацию, содержание и утилизацию животных выделялось около 67 миллионов рублей, то в 2014 году — уже 626 миллионов рублей.
Например, Иркутская область, запланировавшая на эти цели в 2014 году 27 миллионов рублей, превысила расходы 2012 года (5,5 миллиона рублей) почти в пять раз.
В Московском регионе на регулирование численности бездомных кошек и собак в 2014 году потратили свыше 397 миллионов рублей — вдвое больше, чем в 2013 году (196 миллионов рублей). Эксперты ОНФ также выяснили, что средства, выделяемые в Москве на содержание одного безнадзорного животного (14 тысяч рублей), сопоставимы с бюджетными расходами на месячное пребывание одного ребенка в группе детского сада.
В Амурской области в 2014 году на бездомных животных выделили около 10 миллионов рублей. В 2013-м расходы на эти цели не предусматривались вовсе, а в 2012-м хватило и 299 тысяч рублей. То есть затраты с 2012 по 2014 год выросли почти в 33 раза.
При этом во многих субъектах России, несмотря на солидные бюджеты, инцидентов с участием бродячих собак все больше.
Надо ли говорить, что зоозащитники как минимум лукавят и как максимум нагло врут о том, что эти деньги уходят на убийство бродячих животных. Программы ОСВВ внедрены и действуют во многих регионах, но собак меньше не становится, только больше. Учащаются случаи нападения бродячих животных на людей, в том числе и со смертельными исходами.
Статья о расходе бюджетных средств в регионах: https://lenta.ru/articles/2015/03/13/animals/